您的位置:英雄联盟 >> 赛事资讯

企鹅电竞:拿下2020年度LPL独家S档权益

2020-01-12 10:25:30    文章来源:官方    作者:官方

导读企鹅电竞作为国内三大直播平台之一,以天价击败其他直播平台,拍得了2020年LPL的S档直播版权,同时也打破了LPL联赛直播权中标记录。

企鹅电竞作为国内三大直播平台之一,以天价击败其他直播平台,拍得了2020年LPL的S档直播版权,同时也打破了LPL联赛直播权中标记录。

由此,企鹅电竞成为了明年唯一一家囊括LPL全部赛事的直播平台。

LPL赛区两次勇夺英雄联盟全球总决赛冠军后,人们对于电竞的认可度有所提高,英雄联盟赛事影响力日渐扩大。赛事直播权也因此成为了各直播平台争夺的焦点。

所谓的S档权益,包括了LPL联赛2020年全部场次的版权以及二路OB的制作权。区别首先体现在直播场次之间的差异,S档权益是包括了LPL2020年全部场次的版权,而其他平台的A档权益仅仅包含了50个比赛日的直播版权。

其次所谓的二路OB制作权,通俗来讲就是企鹅电竞除了可以开启LPL的主直播间以外,还可以开通二路直播间,这个直播间可供平台自己指定解说或主播OB比赛

在今年的英雄联盟全球总决赛期间,德云色组合已经在直播间进行了二路解说,从小组赛开始,二路直播间热度一直保持在1000万上下,半决赛、决赛中甚至突破了1400万。即便放眼整个整个直播行业进行横向比较,这1000万的平均热度也是数一数二的。在某些比赛场次中,甚至一度超过了官方直播间的热度。

头部主播有权开启解说 观众选择更加丰富

S档权益中,二路OB的制作权对于直播平台的主播资源提出了更高的要求,缺少头部主播的支持,那二路OB势必会缺少关注度。

而企鹅电竞近两年来所积淀的直播资源,就成了此次角逐S档权益的底气。在英雄联盟领域,无论是德云色还是小智,都足以凭借自身实力支撑起二路OB的热度和质量。

一方面,德云色和小智在直播行业崛起的时间都不短。德云色头牌主播笑笑、西卡在几年前退役之初就尝试了主播这一道路,作为职业选手期间,因为成绩原因以及自身大量存在的“梗”,积累了大量的粉丝资源,使他们在转型主播路上顺利得多。而小智在成为主播之前就凭借着视频制作,积攒了大量的人气。另一方面,德云色和小智都曾拥有过解说经历,无论是笑笑还是小智,都曾获得过最受欢迎解说奖项,这就成了二路OB质量的保障。

LPL重要性凸显 受成绩影响观众观赛热情高涨

据艾瑞咨询《2019年中国电子竞技行业研究报告》数据显示,预计在2020年时中国电竞市场用户规模会达到4.3亿。而英雄联盟赛事作为当下最受关注的电竞赛事,仅2019英雄联盟全球总决赛一项赛事,累计观看数据就达到了达1.3亿,单场最高数据为2592万。受益于游戏本身超高的竞技性和观赏性,游戏用户正在逐步转换成电竞赛事观众已经成为事实。

而英雄联盟赛事、职业选手也逐渐呈现出“破圈”迹象。2019英雄联盟全球总决赛期间,共产生微博话题阅读量364亿,赛事讨论量8516万。

全球总决赛期间的高热度只是LPL观众观赛热情集体爆发的一个缩影。近两年来,LPL队伍不仅打破了全球总决赛“零”冠历史,而且今年FPX的夺冠,让LPL成为了继LCK之后又一个实现两连冠的赛区。成绩的突破、夺冠的激情也点燃了LPL观众观赛热情,可以预见的是,今年LPL观众对于联赛的热情和关注度势必会登上新的高度。

一方面是成绩的提升,另一方面则是LPL官方在2018年进行包括联盟制在内的各项改革之后,逐渐建立起LPL观众对于本土联赛的忠诚度。

纵观2018年之后的改革,首先最为突出的是主客场制度的确立,这一项制度效仿了NBA模式,巩固了观众对于主队的归属感,建立起二者之间微妙的“情怀”。其次,LPL取消升降级制度,战队也从14支上升至20支,对观众来说,战术数量的增加直接带来的就是观赛选择变得更加丰富。

此外,在青训制度逐渐发展成熟情况下,本土电竞人才大量涌现,和顶级韩援之间形成了良性竞争的关系,也为联赛的发展带来了更为精彩。

这也是LPL相较于LCK、LEC、LCS等其他顶级联赛的优势所在。2015年、2016年两年时间里承接的大量韩援逐渐稳定,2018年之后本土青训选手也相继成熟,在两股势力的良性竞争下,LPL进步速度明显加快,本土联赛也因之更加精彩,从而吸引更多观众关注。

2019年游戏直播行业发展进入成熟期,平台间的竞争与离场给市场带来新活力,头部平台收入的迅速增长有效带动整体游戏直播市场规模增长,此外行业也更加规范,整体行业向着良性竞争方向发展。无论从哪个角度来说,这笔交易对企鹅电竞自身,或是中国电竞事业,都有着很重要的意义。

作为现今国内游戏直播领域三大平台之一,企鹅电竞拥有着多年的赛事举办、直播经验,目前已经布局了由游戏直播、电竞赛事、电竞综艺、游戏短视频等组成的优质内容矩阵,本着“超越游戏快乐”的品牌主张,致力于拥抱行业,拓展生态,不断深耕直播行业的价值,为用户们提供更多、更优质的内容。


游久直播Live
游久直播是一款直播聚合引擎,可获取各平台正在直播的内容,免除平台间反复寻找的苦恼

+查看更多

专栏推荐Recommended Column

久妹看比赛:2020LPL春季赛揭幕战!IG2:1战胜FPX

1月13日下午17:00,备受期待的2020LPL春季赛揭幕战正式打响,新赛季的首场比赛在IG和FPX之间展开。

2020-01-14LPL春季赛2020LPL

电竞浮光:五味杂陈淡而不厌 回顾LPL的2019年

在即将迈向2020年之际,许多小伙伴回顾2019年都会感叹良多,这一年的LPL一直都备受质疑。2019年可以说是LPL最有意义的一年,我们品味到了LPL的五味杂陈,巅峰、低谷、夺冠。

2020-01-14电竞浮光LPL2019生涯回顾

贵圈城会玩:Doinb直播时长曝光 网友直言太拼命了

没想到居然有一位LPL职业选手直播的时长,也和很多主播差不多了,他就是前不久拿下了S9世界冠军的FPX中单选手doinb。

2020-01-14FPX直播Doinb